• 您好,欢迎来到南通财务代理有限公司!

全部服务分类

为什么那么多代理记账公司,却不知道该怎么选择呢?

时间:2018-03-22 人气: 出处:未知

由于互联网技术的发展与计算机会计软件的不断成熟,以及传统行业不景气企业急于寻找新的出路,一大批以“互联网+”为噱头的代理记账公司如雨后春笋般出现。这些企业,除了震天响的宣传口号外几乎没有任何其它真正的专业竞争优势,时至如今,尽管他们的初衷和做出的承诺已经被证明,并将继续被证明只能是空中楼阁虚幻一场,但这些形形色色的代理记账公司,却误导和鼓惑了众多需要代理记账服务的中小企业,并对这些企业的正常经营产生了影响。

首先大家要认清会计工作及企业账务处理的特点,创设企业的目的是通过企业经营带来持续的收益。企业经营是一个持续的,长期性的活动。当会计人员面对两张同样格式,甚至发票内容、发票金额都相同的票据时,能够用同一种会计科目进行核算吗?当然不能。

因为,虽然会计工作的原始依据是业务票据,但是业务票据并不能完全清晰地反映企业的业务活动真相。比如,两张金额相等的餐饮发票,一张是施工人员工作时的午餐支出,而另一张是招待客户时发生的支出。虽然都是企业的正常支出,但会计账务处理却是不同的:工作期间午餐支出的属于成本支出,而招待客户支出则属于业务招待费支出,同时,二者在税收待遇上也不一样:成本支出可以在所得税前全额扣除,而业务招待费的扣除却是有比例限制的,超过比例部分不允许扣除。因此如果企业的会计人员不能熟知企业的情况,仅是根据票据做账,那么在处理会计业务时,极有可能因为对收到的票据所代表的具体业务不清楚,随意记入会计账簿,虽然不影响企业的实际支出成本,但是却会为企业带来税收风险。

所以,不仅根据业务票据,更要在了解真实的业务活动基础上进行会计账务处理,这是会计工作的第二个特点。

会计工作的第三个特点是持续性。现在一些新兴代理记账公司,由于这些形形色色的代账企业并不对这些会计从业人员进行日常管理,这些从业人员就象散兵游勇一般在互联网上游荡抢单。相比正规的财务外包企业,其人工成本自然低廉。然而,这样的代理记账工作能满足企业的需要吗?这样的代理记账工作能为企业的成长发展保驾护航吗?

企业的经营活动是持续进行的,同样地,反映企业经营效果的会计工作也是一个持续性工作。首先如果会计单纯地根据企业的业务单据做账,会计信息的真实性、准确性得不到保障,会给企业带来严重的税收风险;

二是众多会计的业务素质参差不齐,难免在处理中会出现错漏。更为可怕的是,前后会计人员之间并无工作交接程序与手续安排,一旦给企业带来税务风险,责任人都无法找到。

因此,碎片化的、片断式的会计处理,违背了会计工作的实质,为接受这种记账方式的企业带来了税务风险,甚至对企业的正常经营带难以想象的后果。

推而广之,市场部分代账公司,且不说它的从业人员业务素质高低,至少在与工商、税务等部门的接触经验上,在解决各种矛盾、问题的实践经验上,与资深的行业先行者相比,就有巨大的差距。

而资深的行业先行者,通常也是行业的领军者,之所以能够在行业内领先,根源在于随着它浸润行业的时间越来越长,所拥有的业务团队的工作能力也在不断地得到锻炼与磨砺,素质也就越来越高。相比那些新入行的企业,其整体的优势就更加明显。所以,不仅好的会计不能速成,代理记账公司一样不能!

上一篇:问答:我是小规模纳税人实行增值税月报,当月共开票了6万元,为什么也免征增值税? 下一篇:没有了
推荐服务产品
拎包开业
高净值人士税收解决方案